Pièce de vie, la cuisine doit être fonctionnelle quel que soit l’espace dont vous disposez. Pour bien aménager sa cuisine et la transformer en zone d’activité pratique et efficace, il existe des normes et mesures satisfaisant les fonctions de base de la cuisine.
L’électroménager
Les appareils ménagers sont régis par des normes, les dimensions sont donc les mêmes quel que soit l’espace dont vous disposez. La place nécessaire à la préparation des repas sera donc fonction des dimensions de vos appareils ménagers. La profondeur et la largeur sont de 60 cm avec une hauteur qui varie de 82 cm à 85 cm pour les appareils à poser mais aussi à encastrer. Seuls les congélateurs et réfrigérateurs ont des dimensions qui varient en fonction du volume de stockage dont vous avez besoin.
Toutefois, l’espace au sol est toujours un multiple de 60cm et les hauteurs sont comprises entre 82 et 85 cm pour les intégrer au plan de travail, ou encore de 120 cm à 180 cm s’ils sont séparés. Pensez à prévoir des rangements fonctionnels pour les petits appareils comme la cafetière ou le grille pain. Pensez également à un espace pour les plats à côté de votre table de cuisson.
N’oubliez pas non la place du débattement des portes de placards et appareils ménagers pour bien circuler dans votre cuisine. 1 m sera nécessaire pour une bonne circulation dans votre cuisine.
(source : https://www.pinterest.com/pin/207306389073159968/)
Les espaces d’activité
En fonction de l’espace dont vous disposez, la cuisine pourra avoir plusieurs types d’implantation :
La cuisine en longueur
La cuisine en longueur où seront alignés respectivement évier, plan de travail, plaques de cuisson et un deuxième plan de travail :
(source : https://www.pinterest.com/pin/234679830556669784/)
La cuisine à deux faces
La cuisine à deux faces où un côté sera consacré à la cuisson avec un plan de travail et le second au lavage avec un plan de travail :
(source : https://www.pinterest.com/pin/304344887288480975/)
La cuisine en L
La cuisine en L avec un petit côté pour le lavage et un grand côté pour la cuisson et les plans de travail :
(source : https://www.pinterest.com/pin/41658365275967978/)
La cuisine en U
La cuisine en U avec trois espaces répartis: lavage, cuisson, plan de travail :
(source : https://www.pinterest.com/pin/509891989034388309/)
La cuisine centrale
La cuisine centrale pour les grands espaces :
(source : https://www.pinterest.com/pin/425730970997327639/)
La cuisine en épi
La cuisine en épi pour les petits espaces où l’on accède au lavage et à la cuisson en tournant autour :
(source : https://www.pinterest.com/pin/88383211407040773/)
La kitchenette
La kitchenette pour les très petits espaces :
(source : https://www.pinterest.com/pin/509891989034377117/)
Où installe-ton le réfrigérateur me direz-vous ?
Après avoir choisi l’implantation de votre cuisine en ayant placé les fonctions principales qui sont laver, préparer, cuire. Idéalement, lorsque cela est possible, ne pas placer le réfrigérateur à côté de la cuisson, le chaud et le froid ne faisant pas bon ménage !
Floriane Lemarié